:::

所屬單位

:::

所屬單位

電機工程學系暨研究所
電機工程學系之前身,為日據時期之「台北帝國大學工學部電氣工學科」(成立時間為一九四三年五月)。台灣光復後,於一九四五年十一月改制為國立台灣大學工學院電機工程學系。
台大電機系從70 年代以來一直是台灣理工科學生的第一志願。除了有頂尖的學生素質外,本系師資亦積極投入科技產業的研發。每年由本系教師發表的IEEE 論文篇數皆達100 篇以上。許多研究領域皆有世界聞名的成果。
電機工程學系涵蓋十項專業領域:自動控制、電力系統與電力電子、計算機科學、醫學工程、光電工程、電波工程、通訊與信號處理、積體電路與系統、奈米電子、電子設計自動化。畢業後學生可選擇攻讀電機工程學研究所、電子工程學研究所、電信工程學研究所、光電工程學研究所或生醫電子與資訊學研究所。電機工程學研究所包含三項研究領域:自動控制、電力系統與電力電子、計算機科學。
資訊工程學系暨研究所
資訊工程學系成立於1977年,首先招收大學部學生,1981年成立研究所,招收碩士班學生,博士班則成立於1984年,從而建立起完整的高級資訊工程教育研究體系,扮演培育未來頂尖技術人才及領導者的搖籃,並從事跨硬軟體及醫學領域的研究。

光電工程學研究所
光電工程學研究所成立於1992年8月1日,招收碩士班學生,並於1995年8月1日起增設博士班。本所的前身是電機所的光電組,早於1987年即已開始招收碩、博士班研究生。
師資優良,研究包含以下幾項領域:(1) 顯示科技 (2) 光纖通訊 (3) 電腦輔助光電數值方法研究 (4) 各類光電元件 (5) 生醫光電
電信工程學研究所
西元一九九七年八月一日「電信工程學研究所」(以下簡稱本所)正式成立,並將本校原電機工程學研究所內之「電波組」及「通訊與信號處理組」兩組合併納入,分成「電波」、「通訊」及「信號處理」三組招收研究生,以培育電信科技的高級研究人才,厚植國內電信科技發展的基礎。西元一九九九年四月再將「通訊組」及「信號處理組」合併為「通訊與信號處理組」,期能經由組織的重整,進一步加強電信工程方面具有長期性、基礎性
電子工程學研究所
電子工程學研究所於2001年8月掛牌成立,開始運作。依研究領域分為積體電路與系統組、奈米電子組及電子設計自動化組三組招生。課程除傳統授課模式,亦可參與跨領域的整合研究計畫,或與企業合作,以期獲得產學結合的研究成果,進一步提升我國電子科技之研究水準及國際地位。



資訊網路與多媒體研究所
資訊網路與多媒體研究所於2004年成立,網路與多媒體科技為電腦(Computer)、通訊(Communication)、民生家電(Consumer)及內容(Content)等所謂4C產業的核心。本所提供完整的科技整合環境下研發產業關鍵技術,培育高級資訊人才,提升國家經濟及產業發展。
生醫電子與資訊學研究所
生醫電子與資訊學研究所成立於2006年8月1日,特色為強調跨領域之整合,研究前瞻資訊電子科技,應用於重要之生物醫學問題,以期能提升健康照護品質,並增進基礎知識之瞭解。本所主要之發展方向包括:奈米生醫科技、生物資訊、醫學資訊系統、生物晶片與生醫微電子系統及生醫光電技術。
物聯網研究中心
為配合國家經濟發展及未來著眼跨領域研究,以期達成從感測器、通訊網路、應用服務至關鍵性軟硬體平台之深耕研究,並拓展與物聯網應用與系統相關領域專家之合作,特成立「物聯網研究中心」。
 
cron web_use_log