:::

認識學院

:::

院長的話

       

陳銘憲   Ming-Syan Chen

電話: +886-2-3366-3572
電子信箱: mschen@ntu.edu.tw
網頁: http://arbor.ee.ntu.edu.tw/~mschen

"與時俱進、共創多贏

個人感到很榮幸,有機會在此行政工作上為本院的同仁服務。本院在歷任院長的播種與經營下已有非常好的成績。然而,在面臨雲端運算的典範轉移以及眾多新興物聯網及人工智慧應用的今日,電機資訊領域技術與思維之進展非常快速,學術議題的湧現與相關產業之變化均遠較其他領域迅速,也對相關領域的學者及從業人員形成重要的機會與挑戰,這亦使得我們需要時時檢視自己的策略、方向與競爭利基,方才能精益求精。個人對電資學院的願景為“一個令人鼓舞且愉悅的教學研究環境,基本上院的角色可促進系所的合作,提昇及推廣系所之各項教學、研究、服務之成果,讓同仁之才華與努力之效益最大化。學院的功能應有PLUS之特質,其中PPlanning (規劃), LLeading (領導), UUniting (連結協調系所), SSupporting (支持)

臺灣大學電機資訊學院成立於1997年,目前分為電機與資訊兩個學群。電機學群含電機系大學部、電機研究所、光電研究所、電信研究所及電子研究所,資訊學群含資訊系大學部、資訊研究所、資訊網路與多媒體研究所。另有跨二學群之生醫電子與資訊研究所。目前全院有約180位教授、 1,300位大學部學生和2,200位碩博士研究生,所開設課程與研究領域涵蓋幾乎所有電機資訊相關領域。

本院教授均為一時之選,其中不少人的學術成績亦廣受國際學界肯定推崇,獲得許多國內外之殊榮,包含中央研究院院士、教育部國家講座、教育部學術獎、科技部傑出研究獎,以及國際主要學會之會士等。舉例而言,本院於2017年現職同仁中即約有30人擁有國際電機電子工程學會的會士 (IEEE Fellow)榮銜,約為全院教授人數的1/6本院學生不但是全臺灣的菁英人才,亦有不少來自世界各地的國際學生,本院師生一向勤奮積極、開朗向上,全院是一個溫馨可愛的大家庭。對教師,我們期望同仁可在教學上能作育英才,在研究上可追求卓越, Edifying Elite with Cheerful Spirit對學生,除了專業知識,我們亦希望培育其國際觀與外語能力,發現與解決問題之能力,多元價值的包容與人文素養,認真誠實,實事求是之學者本質,以及體諒他人,謙虛正直的人品。

    本院歷年的畢業生遍佈全國及全球,在全世界的科學、技術、產業等多種領域都有重要貢獻及影響。電機資訊是我國的第一大產業,我國的電機資訊產業也擁有舉足輕重的世界地位;透過產業發展,本院師生對國家乃至全世界都有一定的貢獻。我們將秉持與時俱進、共創多贏之自我期許向前邁進,期待未來能成為電機資訊領域教學研究的全球重鎮,對社會國家有更多的貢獻。

cron web_use_log