防疫新选择!!非接触式自动量测「防疫一号」~

  • 张贴人:Ruling Digital
  • /公告日期: 2020-03-10
因应新冠疫情全球延烧,台湾大学除推动数码课程积极因应外,各馆舍仍持续实体课程,师生进出人数众多,多数馆舍仍由人员手持量测额温,耗费人力并增加感染风险。为加强新冠肺炎防疫,本校电资学院电机系研发智慧防疫装置「防疫一号」,为电资学院电机系技正刘振森博士所设计。
 

 
刘技正表示: 「将传统接触式额温枪改为非接触式自动量测,除远比热像仪成本为低,最重要的是能有效降低人力、制作成本及接触性的感染风险,设计图将放置本院及电机系网页上,公开给全国有需求之单位自行或协助寻求厂商制作,目前已有多处机构询问,未来期可广招有意愿合作之厂商,一同为防疫尽力。
电机系主任吴忠帜表示:「刘技正平时极富研究发明之热诚,于本系服务期间,亦利用公务之馀进修专业取得博士学位。除了此次防疫装置的研发,先前亦利用红外线人员感应搭配智慧门禁之设计,规划系馆智慧节能等方案,于用电节节增加之情形下,10年来为本校电机系节电达30%,并以此荣获校特优公务人员殊荣及全校节能竞赛第一名。」
电资学院院长张耀文表示: 「新冠肺炎的出现,对很多领域而言,为了防疫,是危机,也是转机。利用电机资讯领域的技术,可以大幅提升防疫的效能,阻止疫情的爆发和蔓延。例如,利用语音输入做自动疫情调查、大数据分析来防范疫情的扩散、用机器人到危险感染的区域喷洒消毒剂,自驾车为医务人员运送物资,无人机传送物资或配备热影像仪检测大型活动的染病患者,用高效能电脑和算法让研究人员加速检测病毒、开发疫苗和制造新药等等。」
张院长更近一步说明:「新冠肺炎的出现也刺激更多电机资讯相关技术的研发需求,例如,戴上口罩的人脸辨识、染病患者肢体型态的撷取、因应疫情的视讯会议中人脸细微表情的撷取等等。对这些领域而言,是危机,也是转机。国内电机资讯和工程领域的研发水准极高,大家应该手牵手,一起合作用智慧科技来协助防疫,造福社会。刘振森技正的设计,成本低廉,但非常实用,切合当前防疫所需。希望借此设计的公开,抛砖引玉,吸引厂商投入量产,以利各单位应急,大家一起来贡献己力做防疫!」

设计图相关资讯,请至: https://web.ee.ntu.edu.tw/
3月10日 于电资学院说明记者会纪实:
This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

 
最后修改时间: 2020-03-10 16:30:00