防疫新選擇!!非接觸式自動量測「防疫一號」~

  • 張貼人:Ruling Digital
  • /公告日期: 2020-03-10
因應新冠疫情全球延燒,臺灣大學除推動數位課程積極因應外,各館舍仍持續實體課程,師生進出人數眾多,多數館舍仍由人員手持量測額溫,耗費人力並增加感染風險。為加強新冠肺炎防疫,本校電資學院電機系研發智慧防疫裝置「防疫一號」,為電資學院電機系技正劉振森博士所設計。
 

 
劉技正表示: 「將傳統接觸式額溫槍改為非接觸式自動量測,除遠比熱像儀成本為低,最重要的是能有效降低人力、製作成本及接觸性的感染風險,設計圖將放置本院及電機系網頁上,公開給全國有需求之單位自行或協助尋求廠商製作,目前已有多處機構詢問,未來期可廣招有意願合作之廠商,一同為防疫盡力。
電機系主任吳忠幟表示:「劉技正平時極富研究發明之熱誠,於本系服務期間,亦利用公務之餘進修專業取得博士學位。除了此次防疫裝置的研發,先前亦利用紅外線人員感應搭配智慧門禁之設計,規劃系館智慧節能等方案,於用電節節增加之情形下,10年來為本校電機系節電達30%,並以此榮獲校特優公務人員殊榮及全校節能競賽第一名。」
電資學院院長張耀文表示: 「新冠肺炎的出現,對很多領域而言,為了防疫,是危機,也是轉機。利用電機資訊領域的技術,可以大幅提升防疫的效能,阻止疫情的爆發和蔓延。例如,利用語音輸入做自動疫情調查、大數據分析來防範疫情的擴散、用機器人到危險感染的區域噴灑消毒劑,自駕車為醫務人員運送物資,無人機傳送物資或配備熱影像儀檢測大型活動的染病患者,用高效能電腦和演算法讓研究人員加速檢測病毒、開發疫苗和製造新藥等等。」
張院長更近一步說明:「新冠肺炎的出現也刺激更多電機資訊相關技術的研發需求,例如,戴上口罩的人臉辨識、染病患者肢體型態的擷取、因應疫情的視訊會議中人臉細微表情的擷取等等。對這些領域而言,是危機,也是轉機。國內電機資訊和工程領域的研發水準極高,大家應該手牽手,一起合作用智慧科技來協助防疫,造福社會。劉振森技正的設計,成本低廉,但非常實用,切合當前防疫所需。希望藉此設計的公開,拋磚引玉,吸引廠商投入量產,以利各單位應急,大家一起來貢獻己力做防疫!」

設計圖相關資訊,請至: https://web.ee.ntu.edu.tw/
3月10日 於電資學院說明記者會紀實:
This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

 
最後修改時間: 2020-03-10 16:30:00