設立「智慧醫療學分學程」培育跨域人才,成就智慧醫療的新視界

  • 張貼人:Ruling Digital
  • /公告日期: 2020-07-08
本校醫學院與電機資訊學院為積極培育智慧醫療跨領域人才,由張上淳副校長發起,醫學院與電資學院執行籌劃,自109學年度起成立「智慧醫療學分學程」,首任學分學程主任由資訊工程學系的陳信希教授擔任。臺大大二以上學生,凡預先修習微積分(必要)以及普通物理、普通化學、普通生物三門課程選擇一門課程,且基礎課程至少一個學期成績為A-以上(含A-)者,皆可申請。
 
醫學院倪衍玄院長表示,隨科技發展,醫學院無論教授或學生都需要電機資訊與AI相關科技的協助,目前醫學院與電資學院之合作與交流已相當密切,但是對於學生而言,需要學習更多電機資訊相關知識,卻常不得其門而入。現在成立的「智慧醫療學分學程」,有針對醫學院學生而開的「醫學資訊導論」,同學可修習初階的程式語言,並對電機資訊領域有初步了解,未來對於將相關科技應用於醫學方面相當有幫助。醫學院也開設「醫學概論」課程,提供非醫學院學生,對醫學知識由基礎至臨床應用能夠有系統性的概念。未來可應用於醫療照護、生醫產業等鏈結,以期發展智慧醫療邁向精準醫學儲備跨領域人才。
 
電機資訊學院張耀文院長則表示,醫學與電資是我們台灣的兩大護國領域,在國際舞台上各擅勝場。醫學與電資的相遇,可以激盪出加成的功效,不僅培育優秀的跨醫學與電資領域人才,有效提升國人的健康照護,更可以成就全球智慧醫療的新視界。最近全球對新冠肺炎的病毒檢測、數據分析、流行預測、科技防疫和疫苗製作等等,再再顯示醫學與電資跨域合作對增進人類福祉的重要性。除了教學課程合作外,醫學和電資兩院的團隊,本來就有多項研究合作。尤其自去年元月起兩院於每季舉辦研究交流會,並邀請相關企業參與,藉以了解在醫療影像處理與診斷、醫療大數據與人工智慧、醫療電子、遠距照護和醫材等方面的需求,制定各項醫療技術的研發方向。此研究交流平台成效斐然,不僅已媒合近十個跨域團隊進行研發合作,甚至獲得科技部價創計畫的贊助,正在進行新創事業的嘗試。
 
108學年度由兩院合開之「醫學電資創意整合專題」,結合醫學情境與電資技術,讓學生可以實際了解電資知識如何應用於解決醫學上的問題,廣受學生好評,甫一開課選課人數就爆滿。而「智慧醫療學分學程」則規劃有資訊安全、數據以及影像等三大領域,由兩院各領域教授精心挑選之課程,可讓學生更有系統地同時學習醫學與電機資訊兩領域之課程,未來可望培養優秀之跨領域人才有關學分學程相關細節請參閱網站:https://webpageprodvm.ntu.edu.tw/imp/
 

歡迎有興趣學生踴躍報名!!
本案聯絡人:
  • 醫學院林郁溶幹事 電話: (02)2312-3456#88031  E-mail:  linyujung@ntu.edu.tw
  • 電機資訊學院張慈育秘書 電話: (02) 3366-3502 E-mail: tzuyuchang@ntu.edu.tw
最後修改時間: 2020-07-08 17:18:00