2020未來之星智慧科技營開幕攜手科教館、聯發科推動人才培育!!

  • 張貼人: 李依芸
  • /公告日期: 2020-07-20
近年來持續深耕智慧科技與相關新興領域(如AIoT、5G、AI等)並將之視為人才教育發展重點的臺大電機工程學系,為推動智慧科技人才紮根,今年再度攜手國立台灣科學教育館、聯發科技教育基金會,於7月20日舉行「2020未來之星智慧科技營隊」開幕式,營隊開動囉!

今年營隊活動是第二屆舉辦,因疫情自春假展延至暑假,從130件專題研究作品中評選出35位高中學員,將以4天專題實作營隊(7月20至23 日)與2天加值回流教育(8月1日與8日),並後續銜接專家輔導、接軌2021臺灣國際科展的首創三階段培育計畫,奠基未來智慧科技頂尖人才培育。本活動師資、課程、餐宿、專題輔導等費用由聯發科技教育基金會全額贊助,經審查錄取之高中學員,不需繳交任何費用。

臺大電機系指出,「未來之星智慧科技營隊」以高中生之智慧科技學習需求與108課綱科技領域的(科學、技術、工程、創作、數學之融合)精神為基礎,融合電機、電子、程式、人工智慧、智慧物聯網與無線通訊,利用 Arduino 為控制電路搭配 C / C++ 程式語言作為硬體及軟體整合平台,規劃出一系列以小專題為單元的實作課程,研習包括硬體與軟體之整合實作體驗、智慧科技的重要觀念與應用、研究專題的創意加值等,讓學員在一流師資環境中與全台頂尖好手相互激盪,體現創客(Maker)精神。

另外,為培育學生主動探索、團隊合作、創意思考,以科技解決問題的能力與態度,本營隊設計有完整的三階段輔導機制:第一階段於營隊課程中萃取與加值創意後,學員可繼續精進其專題研究,繼續參與第二階段人才培育計畫,於8~10月享有科教館媒合大學或研究實驗機構的專家進行專屬指導與材料補助等資源,並於11月報名參加2021臺灣國際科展,完成三階段後將獲頒本活動結業證書。

臺大電機工程學系近年來持續投入與深耕智慧科技相關新興領域研究以及創新創意人才培育,例如:與美光教育基金會及台北市五校高中聯盟、桃園市頂尖高中聯盟等合作推動車聯網微課程;以高教深耕計畫支持推動大一新生之「電資工程入門設計與實作」基石課程,以整合實作專題課程引導同學對資通訊(ICT)技術之探索與實作,培養工程素養與創意思維;與美商百強艾睿電子合作推動學生自主營運之創客空間實驗室(Maker Space)以及全國性之Make NTU創客松競賽,新冠肺炎期間發揮神救援之「台大電機防疫一號」自動量額溫及智慧門禁系統即為具體成果體現;在電機系新增教學研究分組「資料科學與智慧網路組」,在研究所成立「資訊安全碩博士專班」,網羅多位教育部玉山青年學者、科技部愛因斯坦或哥倫布計畫獎得主年輕新秀,例如有AI界最強Youtuber之稱的李宏毅教授、擅長未來世代量子計算與通信之鄭皓中教授、智慧影像與信號專長之劉俊麟教授等;未來並規劃推動擴增/虛擬實境(AR/VR)智慧互動顯示之綜整實作創意課程,推動科技部與教育部之前瞻智慧互動顯示研究與人才培育計畫。近年來臺大電機系在智慧科技新興領域研究以及創新創意人才培育方面的投入已逐漸發酵,近幾年來已有超過10個以上的電機系團隊獲得科技部價創計畫的支持,技轉成立超過10家以上的衍生新創公司,展現亮麗成果!未來臺大電機系也將繼續與產官學研界共同攜手培育智慧科技與相關新興領域之新時代產業與研發人才!


7/20 開幕式貴賓致詞
主辦單位: 國立臺灣科學教育館陳雪玉館長

贊助單位: 聯發科技教育基金會馮心樺執秘
合辦單位: 本院電資學院張耀文院長與電機系吳忠幟主任

This is an image
This is an image 
This is an image
照片說明: 林晃巖副主任活動說明
首圖照片說明: 大合照(由左至右):國立台灣科學教育館李耕雲主任、臺大電機系林晃巖副主任、臺大電資學院張耀文院長、聯發科技教育基金會馮心樺執秘、國立台灣科學教育館陳雪玉館長、臺大電機系吳忠幟主任、臺大電機系李宏毅教授、臺大電機系黃定洧教授。
最後修改時間: 2020-07-20 20:02:00