本院张耀文院长荣任国际电子设计自动化顶尖学会 IEEE CEDA总裁

  • 张贴人: 李依芸
  • /公告日期: 2020-01-15

张耀文教授于2012年起担任此学会的执行委员(Executive Committee)至今,曾任2012/2013 学会秘书、2014/2015 技术活动副总裁、2016/2017会议副总裁和2018/2019候任总裁等职务。
IEEE (电机电子工程师学会) 成立于1963年,为国际最大、影响最深远的专业组织,会员来自全球170馀国,会员数超过42万人,外加12万学生会员,依领域分为46个专业学会,CEDA为电子设计自动化领域最重要的专业学会。CEDA授予各项相关学术奖励,包含与国际半导体协会共同授予被称为电子设计自动化诺贝尔奖的卡尔夫曼奖(Phil Kaufman Award)IEEE会士提名和各项论文与服务贡献奖等。CEDA 每年举办超过40个国际会议,出版三个旗舰学术期刊,举办各式各样的竞赛和产学活动,目前在全球有众多分会,触角伸及全球各地。
张耀文教授 IEEE 会士,在电子设计自动化领域的研究和服务影响深远而且独特,创造多项全球/亚洲/台湾第一的纪录,曾获得电机资讯领域最知名的国际专业媒体EE Times十馀次的报导。该媒体京都赏(Kyoto Prize)得主的资深技术编辑柯林˙强生 (R. Colin Johnson) 先生于2013年报导中称其为 EDA领域的微电子先锋” (a microelectronics pioneer in EDA) 和于2015年讚誉其团队为 “地表最好和最聪明的工程团队” (The Best and Brightest Worldwide: The best engineering minds on the planet…”)
张耀文教授在电子设计自动化领域的研究获奖无数,从事研究20馀年来在最顶尖国际会议DAC论文发表数量居全球第一,2017年获得该会议的第一名最佳论文奖,为56年来台湾唯一不分领域的全会议最佳论文奖。当年有约 700件研究论文交件,第二名为麻省理学院工学院院长团队和Intel合作的论文。2013年于DAC五十周年大会中获颁四项研究贡献奖,为该会全球获奖第二多的研究者,且为最年轻的四奖项得主。他也获得顶尖国际EDA研发竞赛六次冠军,前三名获奖超过20次,为全球之冠;其中NTUplace 电路摆置器更获得史无前例的三大国际竞赛三冠王,且已成为受欢迎的顶级业界设计工具。他曾名列微软学术搜寻数据库硬件和结构领域超过四万名研究者中,近五年论文引用数全球第一名。
张耀文教授2013 年担任顶尖国际会议ICCAD大会主席和2011ISPD主席,分别为台湾和非美国的首位主席。任内分别推动ICCAD国际竞赛和创立ISPD学者终身成就奖与其相关系列活动,现已成为两项国际会议的重要传统。因其卓越的贡献,他于2015年获颁亚洲首位的IEEE CEDA 杰出贡献奖,2012年获颁ACM 服务奖。他于2008年起担任电子设计自动化领域最顶尖期刊IEEE TCAD的副编辑长达六年,为该期刊创刊27年后台湾的首位副编辑。现仍为该领域三大期刊IEEE TVLSI IEEE D&T 的编辑委员。
IEEE CEDA 网址: https://ieee-ceda.org/

最后修改时间: 2020-01-15 08:50:00