Appier捐赠「台大电资学院 Appier AI 讲座」支持教学研究并延揽本院机器学习专家林守德教授任首席科学家

  • 张贴人: 李依芸
  • /公告日期: 2020-03-11
    专精于人工智能的台湾新创公司沛星互动科技(Appier)于3月4日宣布延揽本院资讯工程学系林守德教授担任首席机器学习科学家(Chief Machine Learning Scientist),将凭借林教授在机器学习领域长达 20 年的资历与丰富的产学研实务经验,开拓在 AI 领域的创新应用。同时Appier亦宣布自今年起连续三年捐赠本院「台大电资学院 Appier AI 讲座」,为全台首家捐赠 AI 讲座计画的企业,希望支持学院教授投入 AI 的教学研究,为台湾人工智能的长远发展铺路。而自 2016 年,Appier即领先业界推动「Appier 人工智能与资讯科技顶尖研究奖励计画」,至今也已赞助本院59位学生站上国际学术舞台。
   
    林守德教授是本院继 2016 年资讯工程系林轩田教授出任首席资料科学家后,第三位加入 Appier 团队的学者专家。他专精于人工智能、知识发现与自然语言处理,尤其擅长解决机器学习实务应用上的难题。任职于台大期间曾一手创立「台大机器发明与社群网络探勘实验室」,并多次荣获国内外知名学会颁发的最佳论文奖与优秀论文奖。他拥有与业界超过 50
公司合作的经验,并曾荣获 Google 研究奖、三度获得 Microsoft 研究奖、IBM 研究奖助,卓越成绩有目共睹。同时,林教授潜心栽培年轻一代的 AI 人才,曾带领或共同领导台大学生团队挑战素有全球资料探勘领域世界杯之称的 ACM KDD Cup,成功赢得 6 次冠军,2016 年更带领研究团队赢得网络资料探勘大赛 WSDM Cup;他指导毕业的研究生近百位,其中不乏已在国内外大学任教担任新创公司创办人以及在全球知名软硬件公司担任要职2018 到 2019 年间,林守德博士更担任教育部「人工智能技术及应用人才培育计画」主持人,规划人工智能课程地图、AI-Cup人工智能竞赛、讲座与嘉年华会等系列活动,致力于提升全民 AI素养。
   记者会中,Appier 执行长暨共同创办人游直翰表示:「林守德博士是机器学习领域的顶尖人才,我们非常高兴能延揽他加入 Appier 团队,借重他在机器学习方面的研发与实务经验,Appier 的产品将更加契合市场的需求,满足企业客户对商业判断和成效表现的要求,同时培养更多具国际竞争力的 AI 专才,展现 Appier 在 AI 技术方面的领先优势。」
 
   会中邀请本校陈铭宪副校长及本院张耀文院长出席致词,陈副校长表示:「人工智能的演进将带来科技发展的典范转移,探讨具创新性的AI产业是全球科技界最重视的课题之一。台大非常鼓励教授与业界开展更多交流,林守德博士不仅对教学研究充满热忱,更擅长衔接 AI 与机器学习的理论与实务,他的加入对 Appier 而言应会有所助益,也将以此良好的产学合作模式吸引更多优秀师资前来任教,对于学界或业界来说都是双赢。」
 
   本院张耀文院长致词特别感谢Appier对学院讲座的支持,并表示:「台大电资学院一直追求学术的卓越与创新,并积极培养优秀的电机资讯人才。最近台大被乌镇智库评列为亚洲各大学 AI 领域第一强,学院师生的研究实绩也屡屡发表在国内外顶尖学术期刊、于会议与竞赛中迭获大奖,林守德教授对此贡献良多,研发成果深刻地影响全世界。相信他的专业知识和产学经验将促使Appier的创新研发实力更上一层楼。同时,也感谢 Appier 捐赠『台大电资学院 Appier AI 讲座』,支持前瞻教学与研究,期待未来 Appier 和台大能有更多交流的机会,携手创造产学合作的综效。」
 
    林教授表示:「 Appier 提供一个极具吸引力的平台让世界一流研究或科学家团队得以贡献所长,开发并运用业界最顶尖的 AI 和机器学习应用来解决业务上的挑战。目前已经和团队展开密切的合作,带领研究团队落实技术整合同时更好地将产品创新与商业思维接轨,希望不只帮助企业解决问题,更能主动发现问题,为品牌创造更大的商机与价值。」
 
Appier 2020 AI 关键座谈引领跨界创新思维,开展明日科技蓝图
   AI 重塑人类对于未来的想像,从几年前的探索如今已进入实际应用的成长爆发阶段,导入不同的生活场景与商业命题中2020 年是展望 AI 下一个十年的契机点,Appier 借此机会本次记者会邀请本校陈铭宪副校长代表学界与 Appier 进行 2020 AI 关键座谈,一同就 AI 人才培育现况发展未来趋势三个面向进行探讨,阐述产学界在推动台湾人工智能发展所作的努力。预期软实力的养成是下一波AI成长的关键,Appier 也将持续提供平台帮助领域专家和年轻一辈的 AI 人才累积实务经验,培养商业市场必需的即战力和敏锐度。也期许在未来与学界建立更紧密的合作,结合双方视角与力量,缩短学术研究与商业应用的距离,共同赋能台湾下一个十年的 AI 影响力。
 
关于Appier
Appier 透过人工智能协助企业解决棘手的商业挑战。身为全球领导品牌的合作夥伴,Appier 提供一套全方位的企业级产品,支持数据驱动的决策并加速业务增长。Appier 于 2012 年由一群充满热情的电脑科学家和资讯工程师共同创立。如今,Appier 在 14 个营业据点拥有 400 多名员工,并荣获《财富》杂志评选为 Top 50 人工智能公司。Appier 已从红杉资本,软银集团和 LINE 等投资者募集了 1.62 亿美元的资金。欲了解更多讯息,请浏览 www.appier.com

This is an image
2020 AI关键座谈-(照片说明(由左至右): 清华大学孙民教授、本院资讯系林守德教授、本校陈铭宪副校长、Appier游直翰执行长)
This is an image
最后修改时间: 2020-03-11 19:04:00