本院电机团队获2019年ACM ISPD国际细部绕线研发竞赛第二名

  • 张贴人: 李依芸
  • /公告日期: 2019-07-04

ACM ISPD 国际积体电路实体设计研发竞赛」由全球研究计算机科学的最权威学会ACM (Association for Computing Machinery)所属 ISPD 国际会议所举办,此竞赛于2005年首办,今年为第15届,为历史最悠久的国际电子设计自动化竞赛。

竞赛每年12月委由业界领导公司(今年为Cadence,之前有 IBM, IntelMentor Graphics) 制定竞赛题目,3月缴交研发软件系统,由业界公司负责提供测试电路,并测试参赛队伍所缴交的系统,最后于4月假年度ISPD 国际会议公布竞赛结果。每年竞赛题目皆为当今产学界研究积体电路实体设计的重要议题,皆吸引世界各地的顶尖研究团队参赛,以期对目前产学界遇到最棘手的实体设计问题研发出解决的方案。

历年来,此竞赛已成为电子设计自动化领域的年度盛事,每年皆吸引产学界的高度关注,并获电机资讯领域最重要的专业媒体「电子时报」 (EE Times) 誉为「地表上最优秀工程人才的竞技场」 (“The best engineering minds on the planet compete each year in the ACM’s ISPD design contest”)。今年的竞赛题目为开发一个积体电路细部绕线系统,旨在将给定的积体电路上数十万组欲相连的针脚完成连线,以求总违反绕线规则最少和总连线长度最短的绕线设计,以满足业界芯片设计的考量,此问题为当代电子设计自动化所面临最关键的挑战之一。参赛者所开发的软件系统必须在 Cadence 所提供的10个测试电路上绕线成功,同时能达到短线长、低绕线规则违反和快速完成绕线的目标,以符合当今日趋复杂的电路系统设计需求。

本届竞赛竞争激烈,参赛队伍来自亚洲、北美洲、南美洲、欧洲和非洲,总共33个研究团队,不仅涵盖各知名学府,更有两岸三地顶尖学校参与,竞赛结果由Cadence所研发的软件评分。此次竞赛结果台大团队所研发的细部绕线器NTUidRoute获得第二名,仅略次于香港中文大学团队。

<台大焦点新闻>


 
最后修改时间: 2019-07-04 08:00:00