<获奖公告>台大1975级电机系系友捐赠科技研究创新奖勵获奖名单

• 2024-05-23
本院台大1975 级电机系系友捐赠科技研究创新奖勵申请,业经本院委员及校友审查投票表决,获奖师生/团队共12组,获奖名单如下:
特别奖 (2):
申请序号 系所 申请类别 年级 团体/个人 指导
姓名 事由概述
16 电子所ICS 硕士班四年级 团体 杨家骧 李唐、
陈定扬、
刘宜轩
研究成果获得 2024国际固态电路研讨会ISSCC接受,并获选为大会亮点论文(highlight paper),本研究提出文献上第一颗有效对抗快速变化无线通道之OTFS 调变多用户多天线侦测器芯片,透过设计最佳化达到超越现有系统之吞吐量与传输能耗,未来可应用于低轨卫星、无人机、高铁等之高速移动无线通讯系统。
29 电机系.电子所电子设计自动化组 大学部四年级硕士班二年级 团体 张耀文 陈彦臻、
陈少翔、
苏柏翰、
谢承修
研究团队参加2023 CAD Contest at ICCADProblem B获得国际竞赛第一名。此竞赛为EDA领域年度盛事,每年竞赛题目皆为当今产学界研究EDA的重要议题,本年度有74组来自12个不同国家的团队参赛。
获奖师生/团队(10):
申请序号 系所 申请类别 年级 团体/个人 指导
姓名 事由概述
1 资工所 博士班四年级 个人 陈缊侬 林彦廷 本研究开发的 Taiwan-LLM 大型语言模型是首个专为台湾繁体中文及其文化细节量身定制的开源模型。透过深度学习和自然语言处理技术,此模型能够精准地捕捉和生成涵盖广泛的应用,尤其是在理解台湾特有的成语、俗语和文化表达上。与通用大型语言模型相比,Taiwan-LLM 在地域性语言理解上有显着的进步,这一创新不仅提升了模型对于繁体中文的敏感度,同时也为台湾用户提供了更自然、更准确的人机互动体验。
4 网媒所 博士班四年级 个人 徐宏民 林忠毅 连结电信和交通预测应用、推进深度学习图神经网络技术,研究成果共发表4篇顶尖会议论文、1篇专利。
7 资工所 硕士班二年级 个人 陈信希 吴承光 以第1作者发表于深度学习顶尖会议 ICLR 2023,开发出第一个基于大型语言模型之少样本自动问诊对话系统,提升诊断准确度达15%-18%
10 网媒所 硕士班二年级 团体 陈彦仰 柯柏丞、
李旻翰、
陈誉、
郑家宇、
张巧如、
李芸芳、
王舜昱
论文发表在人机互动最顶尖的国际会议CHI,并得到荣誉提名奖(会议前5%的论文)TurnAhead是第一个提供3-Dof旋转力回馈的触觉装置,用以改善在虚拟实境中观看第一人称视角影片体验。
13 电信所资网组 硕士班二年级 团体 王钰强 赖永玄、
王钰强
研究论文今年被国际顶级机器学习与人工智能会议 Neural Information Processing Systems (NeurIPS) 2023 接受,NeurIPS 是机器学习领域中世界前三的会议之一,其 h-index 高达 309,今年论文录取率仅 26.1%。论文深入研究以视听觉为考量之影音资料,在影音不一致或可察觉情境下的 audio-visual video parsing 任务。
14 电子所积体电路与系统组 硕士班三年级 团体 杨家骧 朱怡蓁、
罗宇呈、
林祐丞
研究成果获2024国际固态电路研讨会ISSCC接受,为全台获选16篇论文之一。论文提出应用于大规模自动导引最佳化之量子启发式数码退火处理器芯片,可即时规划路线并避免运载机器人碰撞。
15 电子所奈米组 博士班二年级 团体 胡璧合 吴承鸿、
曾翊铭、
刘杰、
郑勋庭、
庄涵富
论文发表于2023国际顶尖半导体会议2023 IEEE International Electron Devices Meeting (IEDM) 研究改善铁电内存可靠度之最佳化操作与分析。本篇论文获选为「Top Ranked Student Paper」,并获邀将内容延伸投稿至IEEE Transactions on Electron Devices (IEEE TED)
17 电子所奈米电子组 博士班五年级 团体 刘致为 杜建德、
谢宛轩、
陈昱叡
以高迁移率锗矽、锗锡堆叠通道3D 电晶体,以及TreeFET (a combination of nanosheets and FinFETs)Complementary FET (CFET)为研究主题,发表数篇顶尖杰出研究论文。
19 电子所ICS 二、四 博士班四年级博士班三年级 团体 吴安宇 张承洋、
林明广、
黄其泽、
戴妤珊
研究聚焦于内存增强型神经网络 (Memory-Augmented Neural Network, MANN) AI 架构与电路,团队在内存内运算 (In-Memory Computing, IMC) 与内存内搜索 (In-Memory Search, IMS) 方面取得显着进展2022 IEEE 电路与系统旗舰会议 AICAS 获最佳学生论文奖,2023 IEEE 信号处理旗舰会议 ICASSP获得了 Top 3% Recognition,相关研究发表于顶尖期刊与会议并延伸公司专利1件。
20 电子所奈米电子组 博士班四年级 团体 刘致为 陈昱叡、
刘亦浚、
赵泽夫
研究以 superlattice FE Hf0.5Zr0.5O2 之结构整合于 2 stacked GeSi nanosheets 成功做出第一个 stacked nanosheet FeFETs 达到低写入电压高记忆窗口,并以第一作者发表于 2023 VLSI